10 класс тестирование по роману и а гончарова

В данном тесте содержатся вопросы, касающиеся жизни и творчества островского и его романа обломов автор: мухаметзянова гульшат иршатовна источник тестирование

В данном тесте содержатся вопросы, касающиеся жизни и творчества Островского и его романа «Обломов»

Автор: Мухаметзянова Гульшат Иршатовна

Тестирование по роману И.А. Гончарова «Обломов»

  1. К какому роду литературы относится это произведение?

а) эпос;                                       в) лирика;

б) драма;                                     г) здесь нет ответа.

  1. Кто это?

«В комнату вошёл пожилой человек в сером сюртуке с прорехою под мышкою, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете с медными пуговицами, с голым как колено черепом и с необъятно широкими и густыми бакенбардами»

а) Тарантьев;                              в) Пенкин;

б) Волков;                                   г) такого героя здесь нет.

3. Кто это?

 «Ему уже за 30 лет. Он служил, вышел в отставку, занялся своими делами и в самом деле нажил дом и деньги. Он участвует в какой – то компании, отправляющий товары за границу».

а) Обломов;                            в) Захар;

б) Тарантьев;                           г) Штольц.

4. Кто это?

«И лицо её принимало дельное и заботливое выражение, даже тупость пропадала, когда она заговаривала о знакомом ей предмете»

а) Мария Михайловна;               в) Авдотья Матвеевна;

б) Ольга Сергеевна;                    г) такого героя здесь нет.

5. Закончите фразу:

«Нет, моя жизнь началась с…»

а) с радости;                                  в) с угасания;

б) с рождения;                               г) здесь нет ответа.

6. Какое слово написал Обломов?

«Он задумался и машинально стал чертить пальцем по пыли, потом посмотрел, что написано: вышло…»

а) Ольга;                                     в) справедливость;

б) обломовщина;                        г) здесь нет ответа.

7. Кто это?

«На лице ни сна, ни усталости, ни скуки, сидит с книгой или пишет в домашнем пальто; на шее надета лёгкая косынка; воротнички рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щёгольской шляпе… Он весел, напевает…»

а) Штольц;                            в) Тарантьев;

б) Обломов;                            г) Волков.

8. Вставьте нужное слово.

«…Он (Штольц) не предвидел, что он вносит… (в жизнь Обломова)

а) свет;                           в) фейерверк;

б) лампу;                         г) свечку.

9. Кто это?

«Я два раза был за границей, после нашей премудрости, смиренно сидел на студенческих скамьях в Бонне, с Иене, в Эрлангене, потом выучил Европу как свой имение»

а) Штольц;                              в) Волков;

б) Обломов;                             г) Судьбинский.

10. Кто это?

« …Она без чувств. Голова у ней склонилась на сторону, из-за посиневших губ видны были зубы….она побледнела и не слыхала заключения его фразы»

а) Акулина;                         в) Агафья;

Б) Ольга;                              г) такой героини нет.

11. Кто это?

«Всё лицо его как будто прожжено было багровой печатью, ото лба до подбородка. Нос был, сверх того, подёрнут синевой. Голова совсем лысая; бакенбарды были по-прежнему большие, но смятые и перепутанные, как войлок, в каждой точно положено было по комку снега».

а) Тарантьев;                          в) Судьбинский;

б) Мухояров;                          г) Захар.

12. Кто это?

«(Она) в строгом смысле не была красавица, то есть не было ни белизны в ней, ни яркого колорита щёк и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня; ни кораллов на губах, ни жемчугу во рту…»

а) Акулина;                         в) Агафья;

б) Ольга;                               г) такой героини нет.

13. Чьё это признание?

«…Всё я чувствую, всё понимаю: мне давно совестно жить на свете! Но не могу идти с тобой твоей дорогой, если б даже захотел…Я стою твоей дружбы, но не стою твоих хлопот».

а) Андрея Ивановича;                            в) Ивана Матвеевича;

б) Ильи Ильича;                                      г) Захара.

14. Кто это?

«У него кипела кровь, глаза блистали. Ему казалось, что у него горят даже волосы…»

а) Обломов;                        в) Захар;

б) Штольц;                          г) Мухояров.

15. Кто это?

«И родился и воспитан он был не как гладиатор для арены, а как мирный зритель боя…»

а) Иван  Герасимович;                        в) Иван Матвеевич;

б) Илья Ильич;                                      г) Андрей Штольц.

16. Глаза Ильи Обломова:

а) светло-голубые;

б) тёмно-серые;

в) тёмно-карие.

17. Каково происхождение Обломова?

а) дворянин;

б) мещанин;

в) купец.

18. Чин Обломова?

а) коллежский секретарь;

б) цензор;

в) чиновник канцелярии губернатора.

19. Какой год Обломов проживает в Петербурге?

а) 13-ый;

б)12-ый;

в) он живёт в Москве.

20. Сколько крепостных душ досталось Обломову в наследство?

а) у него не было крепостных;

б) 250;

в) 350.

21. Что считал Обломов синонимом слова «труд»?

а) уважение;

б) сказка;

в) покой.

22. Куда Обломов, будучи на службе, отправил по ошибке нужную бумагу?

а) в Архангельск;

б) в Астрахань;

в) в Арзамас.

23. Главной и первой жизненной заботой в Обломовке была забота:

а) о воспитании детей;

б) о здоровье;

в) о пище.

24. Последним посетителем Обломова в 1 части романа был:

А) Тарантьев;

Б) Штольц;

В) никто к нему не приходил.

Тестовые задания по литературе для 10 класса по теме: И.А. Гончаров «Обломов»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. В каком году было опубликовано произведение И.А. Гончарова «Обломов»?

А) В 1959 году

Б) В 1829 году

В) В 1839 году

+ Г) В 1859 году

2. В каком литературном журнале было опубликовано произведение?

+ А) «Отечественные записки»

Б) «Современник»

В) «Москвитянин»

Г) «Русский вестник»

3. К какому жанру относится произведение И.А. Гончарова «Обломов»?

А) Повесть

+ Б) Социально-бытовой роман

В) Исторический роман

Г) Комедия

4. На протяжении скольких лет И.А. Гончаров писал «Обломова»?

А) 1 год

Б) 5 лет

В) 10 лет

+ Г) 12 лет

5. В каком литературном направлении было создано произведение «Обломов»?

+ А) Реализм

Б) Романтизм

В) Сентиментализм

Г) Классицизм

6. Какая основная проблема поднята И.А. Гончаровым в романе?

А) Проблема отцов и детей

Б) Безнаказанность поступков тех, кто имеет власть

В) Влияние церкви на общество

+ Г) Становление нового русского общества

7. Какие социально-психологические проблемы подняты в романе?

+ А) Проблема лишнего человека

Б) Проблема маленького человека

В) Зависимость от общественного мнения

Г) Неравноправие социальных слоёв

8. В своём романе И.А. Гончаров ввёл явление обломовщины, которое впоследствии стало нарицательным словом. Что оно означает?

А) Угнетение русского народа

+ Б) Безволие, состояние лени, апатии и бездеятельности.

В) Обеднение простых русских семей

Г) То же самое, что и крепостное право.

9. Чем страшна «обломовщина»?

+ А) Деградацией самого человека

Б) Изменением общественного строя

В) Угнетением слабых и обездоленных

В) Усилением неравенства социальных слоёв

тест 10. Из скольких частей состоит роман «Обломов»?

А) Из 1

Б) Из 2

В) Из 3

+ Г) Из 4

11. Какая особенность присутствует в системе персонажей романа?

А) Минимальное количество действующих лиц

Б) В романе присутствуют только мужские образы

+ В) Противопоставленные друг другу мужские и женские образы

Г) Говорящие фамилии

12. Какое событие является кульминацией романа «Обломов»?

А) Дуэль Штольца и Обломова

Б) Ссора Ильи Ильича и Штольца

В) Свадьба Ильи Ильича с Агафьей Матвеевной

+ Г) Объяснение Ильи Ильича в любви Ольге

13. В чём заключается развязка романа?

+А) В разрыве отношений Обломова и Ольги и возвращении его к тапочкам и дивану

Б) В смерти Ильи Ильича

В) В женитьбе Обломова

Г) В реакции Обломова на женитьбу Штольца и Ольги

14. Откуда знакомы Штольц и Обломов?

А) Штольц – дядя Обломова

Б) Они братья

+ В) Школьные друзья

Г) У них была одна кормилица

15. Кто такой Захар?

А) Дядюшка Обломова по материнской линии

+ Б) Слуга, служащий Обломову верой и правдой с самого детства

В) Племянник Ольги

Г) Двоюродный брат Ольги

16. Кем был Илья Ильич Обломов?

А) Графом

Б) Держал торговую лавку

В) Городским чиновником

+ Г) Помещиком

17. Где находится Илья Ильич при первом знакомстве с ним читателя?

А) Обедает у себя в гостиной

+ Б) Лежит в постели

В) Находится на прогулке в парке

Г) Едет в гости к Ольге

18. Сколько лет было Илье Ильичу?

А) 20-25

+ Б) 30-32

В) 40-42

Г) 50

19. Какая вещь была символом обломовщины?

+ А) Халат

Б) Диван

В) Одеяло

Г) Книга

тест-20. Илья Ильич работал когда-нибудь?

А) Никогда не работал, жил на родительское наследство

+ Б) Работал, но допустил ошибку и уволился, не дождавшись наказания

В) Работал, но его уволили за допущенную ошибку

Г) Работает во время описанных событий

21. Кому принадлежат следующие слова: «Увяз, любезный друг, по уши увяз. И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире. А выйдет в люди, будет со временем ворочать делами и чинов нахватает… У нас это называется тоже карьерой! А как мало тут человека-то нужно: ума его, воли, чувства — зачем это? Роскошь! И проживет свой век, и не пошевелится в нем многое, многое… А между тем работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до двенадцати дома — несчастный!»?

+ А) Обломову

Б) Штольцу

В) Судьбинскому

Г) Волкову

22. О какой жизни мечтал Обломов?

+ А) Как в далёком прошлом в родной Обломовке, где жизнь протекает плавно и размеренно

Б) О светской жизни в Петербурге, чтобы высшее общество его приняло в свои ряды

В) Жениться и жить большой семьёй с красавицей женой и 3 детишками

Г) Уйти служить в полк и заслужить боевые награды

23. Какой образ жизни вёл Штольц?

А) Лежал на диване

Б) Всё делал не спеша

+ В) Был постоянно в движении

Г) Всё своё время посвящал только ведению хозяйства

24. Что заставило Обломова окончательно «проснуться»?

А) Приезд Штольца

Б) Женитьба Захара

В) Переезд в город

+ Г) Пение Ольги

25. Кто был первой любовью Ольги Ильинской?

А) Штольц

Б) Мухояров

+ В) Обломов

Г) Волков

26. Какую жертву принесла Пшеницына ради своей любви к Илье Ильичу?

А) Отвергла состоятельного ухажёра

Б) Решила полностью отказаться от мирских утех

В) Спасла Илью Ильича ценой собственной жизни

+ Г) Отреклась от брата

27. Кому принадлежат следующие слова: «Нет, я тебя не оставлю так. Через неделю ты не узнаешь себя. Уже вечером я сообщу тебе подробный план о том, что я намерен делать с собой и с тобой, а теперь одевайся. Постой, я встряхну тебя»?

+ А) Штольцу

Б) Мухоярову

В) Захару

Г) Судьбинскому

28. Как сложилась жизнь Ильи Ильича Обломова?

+ А) Женился на Агафье Матвеевне и у них родился сын

Б) Так и остался лежать на своём диване один

В) Женился на Ольге Ильинской и у них было двое детей

Г) Умер от горячки через несколько лет после описываемых событий

29. Как сложилась жизнь Захара?

А) Завёл своё хозяйство

+ Б) Стал просить милостыню

В) Умер сразу после смерти хозяина

Г) Стал прислуживать другому дворянину

тест_30. Чем закончился роман «Обломов»?

А) Признанием Ольги о том, что она всю жизнь любила Илью Ильича

Б) Приходом Штольца на могилу Обломова

+ В) Рассказом Штольца литератору истории Ильи Ильича

Г) Рассказом Штольца Андрюше о жизни его отца

Предмет: Русский язык и литература
Категория материала: Тесты
Класс: 10 класс
Автор: Бочарова Людмила Викторовна это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (doc)
Размер: 40.50 Kb

Скачать

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 33   Скачиваний: 9

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

— Контрольное тестирование по русскому языку (промежуточная аттестация) 10 класс
— Контрольное тестирование по русскому языку (итоговый контроль 10 класс)
— Контрольное тестирование по русскому языку (промежуточный контроль) 10 класс
— Контрольное тестирование по русскому языку (входной контроль 10 класс)
— Входная контрольная работа по русскому языку. 10 класс
— Тест по творчеству Л.Н. Толстого. 10 класс
— Тест по пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад» (9-10 класс)
— Тест по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» (10 класс)
— Тест по роману Л.Н. Толстого «Война мир» (10 класс)
— Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (10 класс)



Наверх

Тест по литературе

к урокам по творчеству И.А.Гончарова в 10 классе.

  1. Роман И.А. Гончарова «Обломов» вышел в свет

А) в 1859 году в журнале «Отечественные записки»;

Б) в 1852 году в «Литературной газете»;

В) в 1860 году в журнале «Современник»;

Г) в 1858 году отдельным изданием.

2. Писатель создал его за короткое время. За какое?

А) За год;

Б) за месяц;

В) за семь недель;

Г) за два года.

3. В романе

А) 2 части — 20 глав;

Б) 3 части — 28 глав;

В) 1 часть – 25 глав;

Г) 4 части — 22 главы.

4. Роман начинается с

А) подробного описания образа жизни Обломова;

Б) посещения Обломова приятелями;

В) сообщения о заемном письме;

Г) встречи со Штольцем.

5. Кем был для Обломова Штольц?

А) Братом;

Б) посторонним человеком;

В) приятелем;

Г) другом.

6. Какие слова относятся к описанию внешности Обломова?

А) «Приятная наружность» и «отсутствие всякой определенной идеи»;

Б) «человек неопределенных лет с неопределенной физиономией»;

В) «он худощав, щек у него почти вовсе нет, то есть есть кость да мускул»;

Г) «если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии».

7. Кто сказал об Обломове, что он «наспал свои недуги»?

А) Штольц;

Б) Захар;

В) Алексеев;

Г) Тарантьев.

8. Любимый предмет одежды Обломова:

А) восточный халат;

Б) строгий фрак;

В) белая блуза с жабо;

Г) светлые панталоны.

9. Что символизирует диван Обломова?

А) Тунеядство;

Б) пассивность;

В) упадничество;

Г) склонность к размышлениям.

10. Чем для Обломова было учение?

А) Радостным событием;

Б) скучной обязанностью;

В) средством познания мира;

Г) наказанием, ниспосланным Богом за грехи.

11. Голова Обломова представляла собой:

А) сборище умных мыслей;

Б) пустой барабан;

В) сложный архив мертвых дел, лиц, эпох, цифр, религий;

Г) склеротический мозг.

12. Испытания любовью Обломов не выдержал, так как считал

А) к сближению с женщинами ведут большие хлопоты;

Б) любовь – это вообще ерунда;

В) главное в любви – это материальная составляющая;

Г) он не должен опускаться до любви к женщине.

13. Обломов день за днем, лежа на диване, следил,

А) как за окном воркуют голуби;

Б) как солнце опускается за четырехэтажный дом напротив его окна;

В) как по улице движутся люди;
Г) как ходит по комнате Захар и подбирает его вещи.

14. Обломовка для Обломова – это

А) символ любви к природе;

Б) символ деревенской жизни;

В) символ безмятежного существования;

Г) символ барства и праздности.

15. Интересы семьи Обломова (эпизод «Сон Обломова») сосредоточены на

А) чтении книг;

Б) игре на рояле;

В) занятии спортом;

Г) еде, домашних заботах и сне.

16. Как относятся к Обломову-ребенку?

А) Воспитывают способность противостоять трудностям;

Б) балуют, не отпускают ни на шаг;

Г) стараются привить навыки трудолюбия;

Д) развивают навык самостоятельности.

17. Обломов – ребенок – это

А) веселый, озорной мальчуган;

Б) шалун, которому все прощают;

В) экзотический цветок в теплице;

Г) вредный, капризный барчонок.

18. Идеал Обломова –

А) обняв жену за талию, считать минуты счастья, как биение пульса;

Б) совместное семейное чтение;

В) путешествия по миру;

Г) занятие любимым делом, готовность посвятить ему жизнь.

19. Что ценил Обломов в Агафье Пшеницыной?

А) Веселый нрав;

Б) умение вести себя в обществе;

В) круглые локти, мягкость, уверенность в себе;

Г) резкость, деловитость.

20. После Обломова остается сын

А) Илья;

Б) Иван;

В) Андрей;

Г) Захар.

21. Увертюрой всего романа Гончаров считал эпизод

А) «Сон Обломова»;

Б) «Объяснение с Ольгой Ильинской»;

В) «Письмо Ольге»;

Г) «Встреча со Штольцем».

22. «…ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая

была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души…» О

ком эти слова?

А) Об Обломове;

Б) о Штольце;

В) об Ольге;

Г) о Пшеницыной.

23. «Обломовщина» — это

А) активный образ жизни;

Б) система взглядов на общество;

В) принадлежность к светскому обществу;

Г) пассивный образ жизни.

24. «Пылкая голова», «вулканическая работа души», «гуманное сердце» — то, что

ценят в герое окружающие. О каком герое идет речь?

А) Об Обломове;

Б) о Судьбинском;

В) об Ольге;

Г) о Штольце.

25. И.А.Гончаров писал: «Мне кажется, об обломовщине, то есть о том, что она такое,

уже сказать после этого ничего нельзя». О какой статье идет речь?

А) Н.А. Добролюбов. «Что такое обломовщина?»

Б) А.В. Дружинин. «Обломов». Роман И.А. Гончарова».

В) И.Ф. Анненский. «Гончаров и его Обломов».

Г) Д.С. Мережковский. «Начало нового идеализма в произведениях И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского и Л.Н.Толстого».

26. В городе Ульяновске (бывшем Симбирске) находится предмет интерьера, отража-

ющий сущность Обломова:

А) диван;

Б) халат;

В) тапочки;

Г) золотой портсигар.

27. Единственный в мире музей И.А. Гончарова находится

А) в Москве;

Б) в Казани;

В) в Ульяновске;

Г) в Петербурге.

Ответы к тесту по творчеству И.А. Гончарова.

теста

Ответ

1

А

2

В

3

Г

4

А

5

Г

6

А

7

А

8

А

9

Б

10

Г

11

В

12

А

13

Б

14

В

15

Г

16

Б

17

В

18

А

19

В

20

В

21

А

22

А

23

Г

24

А

25

А

26

27

А

В