15 лет сталинской конституции марка 40 копеек егэ

Кофейный сервиз inoxpran 80-х годов золотая линия, оригинал, италия 2022-01-25 - антиквариат и коллекционирование - тернопль смотрите мои другие обьявления!!!кофейный
Кофейный сервиз Inoxpran 80-х годов Золотая линия, оригинал, Италия

2022-01-25 Антиквариат и коллекционирование Тернопіль

СМОТРИТЕ МОИ ДРУГИЕ ОБЬЯВЛЕНИЯ!!!Кофейный сервиз Inoxpran 80-х годов «Золотая линия», коллекция Prandelli, сделано в Италии, нержавеющая сталь 18/10, 24-каратные позолоченные ручки.Элегантный арт-деко кофе сервис из нержавеющей стали 18/10 и ручки мокрой в 24k золота, разработанный и сделанный в 80-х годов итальянской дизайнерской компании «Prandelli коллекции семинаров» в сотрудничестве с итальянской компанией INOXPRAN.Услуга состоит из 3 частей:Сахарная чаша, молоко и кофейник или чайник.Идеальные общие условия, никогда не используемые в идеальном состоянии сохранения.Идеальный набор по вкусу и служить итальянский кофе с элегантностью или для тех, кто хочет начать серию или хотите завершить свою коллекцию.Размермолоко: 10,5 см высотой / базовым диаметром 8 смсахарная чаша : высота 11 см / базовый диаметр 9,5 смсервировка кофейника — чайник : высота 15 см / базовый диаметр 9,5 смВ гарантийном талоне написано:»The work manship of this product, made of 18-10 stainless steel, is guaranteed to have been finished with 100 percent pure 24 kt.gold.»»Качество обработки этого изделия, изготовленного из нержавеющей стали 18-10, гарантированно выполнено со 100-процентной чистотой 24 каратного золота.»В комплекте: кофейный сервиз, упаковки, гарантийные талоны.Для получения любой информации или фотографий, пожалуйста, свяжитесь со мной.

У этого термина существуют и другие значения, см. Конституция СССР.

15 лет сталинской конституции марка 40 копеек егэ

В горном ауле изучают проект новой Конституции. Июнь 1936. Фото С. Струнникова

Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Разработка и принятие

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

По мнению историка О. В. Хлевнюка, более демократический характер этой конституции (в сравнении с конституцией 1924 г.) был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности для совместного противостояния набиравшему силу фашизму. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в конституции и создании конституционной комиссии, которое было принято Политбюро 31 января 1935 г., Сталин писал:

По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…[1]

В её обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики»[2].

В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя автором основной части текста конституции[3][4].

Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.

Структура Конституции

Принятая в 1936 году конституция содержала 13 глав и 146 статей.

Структура Конституции СССР 1936 г.:

  • Глава I. Общественное устройство
  • Глава II. Государственное устройство
  • Глава III. Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик
  • Глава IV. Высшие органы государственной власти Союзных республик
  • Глава V. Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик
  • Глава VI. Органы государственного управления Союзных республик
  • Глава VII. Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик
  • Глава VIII. Местные органы государственной власти
  • Глава IX. Суд и прокуратура
  • Глава X. Основные права и обязанности граждан
  • Глава XI. Избирательная система
  • Глава XII. Герб, флаг, столица
  • Глава XIII. Порядок изменения конституции

Содержание

15 лет сталинской конституции марка 40 копеек егэ

Тексты статей 118 и 119 из Конституции СССР 1936 года

15 лет сталинской конституции марка 40 копеек егэ

Текст статьи 122 из Конституции СССР 1936 года

XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

  • всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
  • право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций трудящихся (в Конституции 1924 года партия не упоминалась).

Высшим органом законодательной власти становился Верховный Совет СССР, состоявший из Совета национальностей и Совета союза. Совет национальностей состоявший из 750 депутатов, избиравшийся народом по мажоритарной системе в 1 тур по одномандатным округам[5][6], образуемых следующим образом: вся территория любой союзной республики делилась на 25 примерно равных по численности населения избирательных округов, АССР — на 11, автономная область на 5, и каждый национальный округ образовывал 1 отдельный избирательный округ. Совета союза, состоял также из 750 депутатов, избиравшихся народом по мажоритарной системе в 1 тур по одномандатным округам образованных пропорционально численности населения той или иной административно-территориальной единицы (АССР, области, края, автономной области, национального округа, союзной республики не имевшей областного деления). Коллективным главой государства являлся — Президиум Верховного Совета СССР, избиравшийся Верховным Советом на срок полномочий последнего. Высшим органом исполнительной власти оставался Совет народных комиссаров СССР (в 1946 году переименованный в Совет Министров СССР), состав которого утверждался Верховным Советом и он нёс ответственность перед его обеими палатами.

Общественное устройство

Общественное устройство СССР было установлено в 12 статьях главы I.

Согласно статье 1 Конституции «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян».

Согласно статье 2 «политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата».

Согласно статье 3 «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

Согласно статье 4 «экономическую основу СССР составляют социалистическая экономика и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком».

Согласно статье 5 «социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Согласно статье 6 «земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

Согласно статье 7 «общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций. Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной артели».

Согласно статье 8 «земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно».

Согласно статье 9 «наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда».

Согласно статье 10 «право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом».

Согласно статье 11 «хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъёма материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».

Согласно статье 12 «труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“. В СССР осуществляется принцип социализма: „от каждого по его способности, каждому — по его труду“».

Внесение изменений

Изменение Конституции стало прерогативой Верховного Совета СССР, причём решение об изменении должно было приниматься при поддержке его большинством не менее 2/3 голосов в каждой из палат.

25 февраля 1947 года была утверждена новая редакция Конституции. В Конституцию неоднократно вносились изменения. В основном это было связано с изменениями в структуре правительства СССР.

Законом СССР от 11 февраля 1957 г. в Конституцию СССР были внесены изменения, согласно которым вопросы областного и краевого административно-территориального устройства союзных республик были переданы из ведения СССР в ведение союзных республик, сохранив за Союзом ССР утверждение новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик. В связи с этим из союзной Конституции был исключён перечень областей и краёв, входивших в состав союзных республик[7]. Отныне для образования новых, переименования или упразднения существовавших краев и областей надо было вносить изменения только в конституции союзных республик.

Празднование Дня Конституции

До 1977 года 5 декабря отмечался как официальный государственный праздник — День Конституции.

  • Марки СССР 1952 года, посвященные 15-летию Сталинской конституции. Художник Н. Павлов

Прекращение действия

В 1962 году Верховным Советом СССР было принято постановление об образовании комиссии, которой было поручено разработать проект новой Конституции; её возглавил Н. С. Хрущёв[8]. В декабре 1964 года председателем комиссии стал Л. И. Брежнев[9].

Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 7 октября 1977 года новой («брежневской») Конституции СССР.

Критика

По мнению философа и правоведа М. В. Попова, основной ошибкой конституции 1936 года стал переход от производственного формирования советов к территориальному.[10] Эта ошибка лишила инструмента досрочного отзыва депутатов и дала возможность реализовывать личные карьерные амбиции в ущерб общественным интересам.

См. также

  • Конституция СССР 1924 года
  • Конституция СССР 1977 года

Примечания

Литература

  • Лазарев С. Е. Соотношение норм Конституции СССР 1936 г. и Конституции РФ 1993 г. // Гражданин и право. 2015. № 7. С. 46—57.
  • Шершнева Е. А. Создание Конституции СССР 1936 года. Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2011.

Ссылки

  • Конституция РСФСР 1918 г. и конституция СССР 1936 г.: сравнительный анализ.
  • Конституция СССР 1936 года. 05.12.1936. Проект Российского военно-исторического общества «100 главных документов российской истории».