29 задание огэ биология как решать презентация

Слайд 1алгоритм решения задач на вычисление калорийности заказанных блюд и общей калорийности в сутки для определенного возраста подготовка к огэ

Слайд 1

Алгоритм решения задач на вычисление калорийности заказанных блюд и общей калорийности в сутки для определенного возраста Подготовка к огэ Учитель биологии Олейник М.П.

Слайд 2

Таблица 1

Слайд 3

Таблица 3. Суточная норма питания и энергетическая ценность потребности детей и подростков Возраст, лет Белки г/кг Жиры г/кг Углеводы ,г Энерг . ценность ккал 7-10 2.3 1,7 330 2550 11-15 2,0 1,7 375 2900 16 и старше 1,9 1,0 475 3100 Таблица 4. Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки) Первый завтрак Второй завтрак обед Ужин 14% 18% 50% 18%

Слайд 4

14-летний Артём в зимние каникулы посетил Сочи. Перед началом экскурсии по олимпийским объектам он позавтракал в местном кафе быстрого питания. Подросток заказал себе на второй завтрак следующие блюда и напитки: Чикен Фреш МакМаффин , омлет с ветчиной, маленькую порцию картофеля фри и стакан «Кока-Колы». Используя данные таблиц 1, 3 и 4, определите: рекомендуемую калорийность второго завтрака, если Артём питается четыре раза в день; реальную энергетическую ценность заказанного второго завтрака; количество углеводов в блюдах и напитках, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Слайд 5

Подчеркнуть ключевые слова 14-летний Артём в зимние каникулы посетил Сочи. Перед началом экскурсии по олимпийским объектам он позавтракал в местном кафе быстрого питания. Подросток заказал себе на второй завтрак следующие блюда и напитки: Чикен Фреш МакМаффин , омлет с ветчиной, маленькую порцию картофеля фри и стакан «Кока-Колы». Используя данные таблиц 1, 3 и 4, определите: рекомендуемую калорийность второго завтрака , если Артём питается четыре раза в день ; реальную энергетическую ценность заказанного второго завтрака ; количество углеводов в блюдах и напитках , а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Слайд 6

Решение и рассуждения. Читаем внимательно задачу и для последовательности действий решения задачи используем то, что требуется определить: 1. рекомендуемую калорийность второго завтрака, питается четыре раза в день; 2. реальную энергетическую ценность заказанного второго завтрака; 3. количество углеводов в блюдах и напитках, 4. отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Слайд 7

1. рекомендуемую калорийность второго завтрака, питается четыре раза в день; Используя таблицу 3 определяем, что согласно возраста 14 лет (по условию задачи) энергетическая потребность в сутки составляет 2900 ккал Используя таблицу 4 определяем калорийность второго завтрака, который составляет 18% 18% — Х ккал 100% — 2900 ккал, отсюда Х= 18%х2900 ккал =522ккал 100%

Слайд 8

2. реальную энергетическую ценность заказанного второго завтрака; 3. количество углеводов в блюдах и напитках, Используя текст задачи и таблицу 1 определим калорийность заказанных блюд и кол-ва углеводов. Меню Ккал углевода Чикен Фреш МакМаффин , 355 42 омлет с ветчиной, 350 35 маленькую порцию картофеля фри 225 29 «Кока-Колы». 170 42 ИТОГО 1100 148

Слайд 9

4. отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме. Необходимо рассчитать суточную норму углеводов, используя таблицу 3 и 4 В сутки для 14 –летнего подростка необходимо 375 г Вычисляем отношение 148 г или 3 9,5 — отношение поступивших с 375г пищей углеводов к суточной норме

Слайд 10

ЗАПИСЫВАЕМ ОТВЕТ. 522 ккал — рекомендуемую калорийность второго завтрака, питается четыре раза в день 2. 1100 ккал — реальную энергетическую ценность заказанного второго завтрака; 3. 148 г . — количество углеводов в блюдах и напитках, 4. 148 г или 3 9,5 — отношение поступивших с пищей 375г углеводов к их суточной норме.

Слайд 11

РЕШИ ЗАДАЧУ. 17-летняя Татьяна в студенческие зимние каникулы посетила Тобольск. Перед началом экскурсии « Тобольский кремль – шедевр каменного зодчества» она пообедала в местном кафе быстрого питания. Девушка заказала себе следующие блюда и напитки: маленькую порцию картофеля фри, Фреш Мак Маффин , салат «Цезарь» и апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1,3 и 4, определите: рекомендуемую калорийность обеда, если Татьяна питается четыре раза в день; энергетическую ценность заказанного обеда; количество углеводов в блюдах и напитках, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

1

Первый слайд презентации: ОГЭ по биологии 2019. Выполнение заданий №№ 25–28

Павел Михайлович
Скворцов

Изображение слайда

Скворцов Павел Михайлович
кандидат педагогических наук, доцент
Почётный работник общего образования РФ
Председатель предметной комиссии ГИА-9 по биологии в г. Москве
Автор пособия по подготовке к итоговой аттестации по биологии «Я сдам ОГЭ! Биология. Типовые задания. Технология решения»

Изображение слайда

3

Слайд 3: Структура экзаменационной работы

Часть 1 – это 28 заданий, которые предполагают краткий ответ в виде одной цифры или последовательности цифр.
Приносит максимум (при безошибочном ответе) 35 баллов
Часть 2 – это 4 задания, которые требуют подробного развёрнутого ответа на вопросы.
Приносит 11 баллов при безошибочном ответе
Итого: 46 баллов за безошибочный ответ

Изображение слайда

4

Слайд 4: Часть 1 варианта работы

Включает две составляющие:
Задания №№1-22 (с первого по двадцать второе) – выбор одного верного ответа из четырёх предложенных (стоимость – 1 балл)
Задания №№ 23-28 требуют ответа в виде последовательности цифр и оцениваются в два балла,
а №28 – в три балла.

Изображение слайда

5

Слайд 5: Задания №№1-22

№1 – Роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира, в практической деятельности людей (1 задание)
№2 – Строение и жизнедеятельность клетки (1 задание)
№3 – Признаки организмов. Бактерии и грибы (лишайники) (1 задание)
№№4-5 – Царство Растения (2 задания)
№№6-7 – Царство Животные (2 задания)

Изображение слайда

6

Слайд 6: Задания №№1-22

№№8-17 – Человек и его здоровье (10 заданий)
№18 – Экология (экологические факторы) (1 задание)
№19 – Экология и эволюция (1 задание)
№№20-22 – задания, проверяющие умения (3 задания).
Как можно увидеть, 10 заданий из 22 проверяют знания по разделу «Человек и его здоровье».

Изображение слайда

7

Слайд 7: Задания №№23-28

№№23-24 – выбор 3 (трёх) верных ответов из 6 (шести) предложенных
№25 – установление соответствия
№26 – восстановление последовательности
№27 – восстановление текста с помощью избыточного числа терминов (4 из 8)
№28 – работа по инструкции.

Изображение слайда

8

Слайд 8: Работа с заданиями №№1-22

При выполнении данного вида заданий ученику важно не только указать верный ответ, но и объяснить самому себе, почему выбранный ответ является правильным. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что выбранный ответ совпадёт с эталонным. Поэтому при повторении материала курса биологии важно отработать это действие. Объяснение должно быть логичным и непротиворечивым, опираться на имеющиеся знания.

Изображение слайда

9

Слайд 9: Пример выполнения задания 1-22

Пример выполнения задания:
Нервные импульсы поступают к мышцам, железам и другим рабочим органам по
1) вставочным нейронам
2) двигательным нейронам
3) белому веществу спинного мозга
4) серому веществу спинного и головного мозга
Ответ: 2
Объяснение:
Нервные импульсы к рабочим органам поступают по нейронам, которые называются двигательными. Значит, верный ответ – 2)

Изображение слайда

10

Слайд 10: Пример выполнения задания 23

Выберите в приведённом ниже списке три признака, характерных для эритроцитов человека, и запишите номера, под которыми они указаны.
1) теряют ядра при созревании
2) имеют форму двояковогнутых дисков
3) склеиваются при повреждении сосудов
4) могут выходить в межклеточное пространство
5) обеспечивают клетки организма кислородом
6) увеличивают численность при воспалительном процессе
Ответ: 125

Изображение слайда

11

Слайд 11: Объяснение правильности выбранного ответа 23

1 В зрелом состоянии эритроциты человека безъядерные, значит, при созревании они должны терять ядра
2 Отличительной особенностью эритроцитов является то, что они имеют форму двояковогнутого диска – так увеличивается поверхность этой клетки
5 В состав эритроцитов входит гемоглобин, способный соединяться с кислородом, поэтому эритроциты способны переносить кислород, снабжая им клетки тела

Изображение слайда

12

Слайд 12: Пример выполнения задания 24

Известно, что ондатра (мускусная крыса) — это небольшое млекопитающее, полуводный грызун, питающийся в основном прибрежной растительностью, а также моллюсками.
Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) В спячку не впадает.
2) Обитает по берегам рек и озёр.
3) Имеет одну пару увеличенных резцов на каждой челюсти.
4) Тело покрыто шёрстным покровом.
5) Родиной является Северная Америка.
6) Является добычей выдр, енотов и других хищных.
Ответ: 234

Изображение слайда

13

Слайд 13: Объяснение правильности выбранного ответа 24

Цитата из текста, подтверждающая выбор
2 обитает по берегам рек и озёр: ондатра – полуводный грызун, питающийся в основном прибрежной растительностью
3 имеет одну пару увеличенных резцов на каждой челюсти: ондатра – полуводный грызун — дан главный признак отряда Грызуны
4 тело покрыто шёрстным покровом: ондатра – небольшое млекопитающее – дан один из признаков класса Млекопитающие

Изображение слайда

14

Слайд 14: Пример выполнения задания 25

ПРИЗНАК
ВИД КЛЕТКИ
А) наличие клеточной стенки из хитина
Б) наличие пластид
В) наличие клеточной стенки из целлюлозы
Г) наличие запасного вещества в виде крахмала
Д) наличие запасного вещества в виде гликогена
1) растительная клетка
2) грибная клетка
1. Установите соответствие между признаком и видом клетки, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
Запишите в таблицу цифры напротив буквы и поясните свой выбор.

Изображение слайда

15

Слайд 15: Обучение выполнению задания 25


Пояснение, подтверждающее выбор позиции
А
2
хитин входит в состав клеточной стенки грибов
Б
1
наличие пластид – главный признак растительной клетки
В
1
целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений
Г
1
крахмал – запасное вещество растительной клетки
Д
2
гликоген – запасное вещество клетки грибов
Запишите в таблицу цифры напротив буквы и поясните свой выбор.

Изображение слайда

16

Слайд 16: Пример выполнения задания 26

Установите правильную последовательность прохождения воды по выделительной системе.
В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) попадание жидкости в почечную лоханку
2) проникновение плазмы в капсулу нефрона
3) сбор воды в мочевом пузыре
4) обратное всасывание большей части воды в кровеносные капилляры
5) удаление жидкости через мочеиспускательный канал
Ответ: 24135

Изображение слайда

17

Слайд 17: Пример выполнения задания 27

Вставьте в текст «Роль желудочного сока в пищеварении» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
РОЛЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ
Соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы и активизирует ___ (А). Благодаря им в желудке ___ (Б) расщепляются на короткие пептиды, которые затем в тонком кишечнике разделятся на отдельные аминокислоты. Внутренняя стенка желудка образует многочисленные ____ (В), которые увеличивают поверхность слизистой. Объём желудка может меняться благодаря ___ (Г), входящей в состав его стенки.
Перечень терминов:
1) глюкоза
2) углевод
3) белок
4) фермент
5) складка
6) гладкая мускулатура
7) поперечнополосатые волокна
8) соединительная ткань

Изображение слайда

18

Слайд 18: Обучение выполнению задания 27


термин
Пояснение, подтверждающее выбор позиции
А
4
ферменты
ферменты желудочного сока работают только в кислой среде
Б
3
белки
ферменты желудочного сока расщепляют белки до коротких пептидов
В
5
складки
внутренняя стенка желудка имеет складчатое строение
Г
6
гладкой мускулатуре
в стенку желудка входит слой гладкой мышечной ткани, способной изменять свой размер
Запишите в таблицу цифру и слово напротив буквы и поясните свой выбор.

Изображение слайда

19

Слайд 19: Подходы к выполнению задания №28

Задание №28 предлагает дать описание (характеристику) биологического объекта по предложенной схеме из 5 пунктов
В вариантах КИМ ОГЭ используются три линии задания № 28:
В качестве биологического объекта используется орган растения – лист
Объектом характеристики являются собака домашняя или лошадь

Изображение слайда

20

Слайд 20: Пункты характеристики объектов 1 линии

А. Тип листа (черешковый или сидячий)
Б. Жилкование листа (без схемы, т.е. по памяти: параллельное, дуговидное, пальчатое, перистое)
В. Форма листа (по схеме, исходя из контура листа)
Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части (по схеме, исходя из контура листа)
Д. Край листа (по схеме, исходя из рисунка)

Изображение слайда

21

Слайд 21: Объекты характеристики 1 линии

Изображение слайда

22

Слайд 22: Выполнение задания №28 из 1 линии

Пп. А и Б выполняются, исходя из имеющихся у выпускника знаний: у подорожника большого лист черешковый (А1), а жилкование дуговидное (Б2)

Изображение слайда

23

Слайд 23: Выполнение задания №28 из 1 линии

Пп. В и Г выполняются, исходя из сделанного самим учащимся контуром листа. Для этого нужно обвести рисунок по контуру и работать с обведённой фигурой

Изображение слайда

24

Слайд 24: Выполнение задания №28 из 1 линии

Для контура листа монстеры форма листа будет соответствовать перисто-рассечённой (В6), а тип листа – яйцевидному (Г1), если исходить из представленного рисунка

Изображение слайда

25

Слайд 25: Выполнение задания №28 из 1 линии

Для выполнения п. Д на рисунке имеется специальная сноска. Её необходимо соотнести с картинкой. Для листа ивы – это Д3 – пильчатый край

Изображение слайда

26

Слайд 26: Пункты характеристики объектов 2 линии (собаки)

А. Окрас (по схеме из 4 позиций)
Б. Форма головы (по схеме из 4 позиций)
В. Форма ушей (по схеме из 6 позиций)
Г. Положение шеи (по схеме из 3 позиций)
Д. Форма хвоста(по схеме из 5-7 позиций)
В ходе выполнения заданий от учащегося требуется работать с рисунками собаки в профиль и морды собаки, а для п.Г использовать линейку

Изображение слайда

27

Слайд 27: Выполнение задания №28 из 2 линии

п. А выполняется на основе рисунка собаки в профиль.
В приведённых случаях окрас собак однотонный и соответствует ответу А1

Изображение слайда

28

Слайд 28: Выполнение задания №28 из 2 линии

для п. Б предложенная схема работает только для позиций 3 и 4, где собаки показаны в профиль
так, легко определяется, что верхний профиль соответствует Б4

Изображение слайда

29

Слайд 29: Выполнение задания №28 из 2 линии

Для п.Б позиций 1 и 2 нужны дополнительные сведения, например,
И тогда становится понятным, что второй рисунок соответствует позиции Б1

Изображение слайда

30

Слайд 30: Выполнение задания №28 из 2 линии

Для правильного понимания п. В «Форма ушей» позиции нужно соотнести этот рисунок с одной из 6 позиций. Но есть сложность.

Изображение слайда

31

Слайд 31: Выполнение задания №28 из 2 линии

1) низкое
2) среднее
3) высокое
п. Г выполняется на основе рисунка собаки в профиль.

Изображение слайда

32

Слайд 32: Выполнение задания №28 из 2 линии

п. Д выполняется на основе рисунка собаки в профиль.
Для этого форма хвоста сравнивается с одной из 5-7 позиций.
Для данного случая – Д4 — крючком

Изображение слайда

33

Слайд 33: Пункты характеристики объектов 3 линии (лошади)

А. Постановка головы (по схеме из 3 позиций)
Б. Форма головы (по схеме из 6 позиций)
В. Форма спины (по схеме из 3 позиций)
Г. Расположение запястья передней конечности (по схеме из 3 позиций)
Д. Постановка задних конечностей (относительно линии, соединяющей крайнюю точку задней поверхности седалищного и пяточного бугров) (по схеме из 5 позиций)

Изображение слайда

34

Слайд 34: Для успешной работы с этой линией надо вспомнить строение лошади

Изображение слайда

35

Слайд 35: Выполнение пункта А

Необходимые разъяснения
длина шеи равна или несколько меньше длины головы, шея от основания к ушам заметно суживается – короткая шея
длина шеи больше, чем длина головы, шея от основания к ушам суживается слабо – длинная прямая шея
длина шеи больше, чем длина головы, шея от основания к ушам суживается слабо, имеет хорошо выраженный изгиб – длинная лебединая шея

Изображение слайда

длина шеи равна или несколько меньше длины головы, шея от основания к ушам заметно суживается – короткая шея
длина шеи больше, чем длина головы, шея от основания к ушам суживается слабо – длинная прямая шея
длина шеи больше, чем длина головы, шея от основания к ушам суживается слабо, имеет хорошо выраженный изгиб – длинная лебединая шея

Изображение слайда

37

Слайд 37: Выполнение пункта Б

Линия переносицы прямая
расстояние от ноздрей до губ значительно меньше, чем расстояние от подбородка до ушей – клиновидная голова
расстояние от ноздрей до губ незначительно меньше, чем расстояние от подбородка до ушей – прямая голова
Линия переносицы имеет изгибы
Перед ноздрями хорошо заметен бугор — горбоносая

Изображение слайда

38

Слайд 38: Выполнение пункта В

Нужно провести линию от начала шеи до начала крупа (задней части лошади).

Изображение слайда

39

Слайд 39: Выполнение пункта Г

Расположение запястья передней конечности (относительно линии, соединяющей середину локтя с задней частью копыта )
Напомним строение передней конечности лошади
Для выполнения пункта нужно взять линейку, провести линию через две точки и сравнить

Изображение слайда

40

Слайд 40: Выполнение пункта Д

Постановка задних конечностей (относительно линии, соединяющей крайнюю точку задней поверхности седалищного и пяточного бугров)
Нужно напомнить, что у лошади голеностопный сустав (соединяющий кости голени и стопы) именуется «путовым», а также показать, где у лошади расположена пятка
Для выполнения пункта нужно взять линейку, провести линию через две точки и сравнить со схемой, подобрав подходящее положение из 5 позиций

Изображение слайда

Пояснения по выполнению задания № 28 необходимы, поскольку нынешние УМК не уделяют должного внимания формированию умения характеризовать незнакомый объект по известным критериям.
Данное задание оценивается в 3 балла, поэтому его верное выполнение весьма важно для итогового результата выпускника

Изображение слайда

42

Последний слайд презентации: ОГЭ по биологии 2019. Выполнение заданий №№ 25–28: Спасибо за внимание! Следующая встреча будет посвящена заданиям №№29-32 экзаменационной работы

Изображение слайда

Задания взяты из открытого банка заданий ФИПИ.

Автор: Никитенко Ольга Дмитриевна

1. Оценка заданий ОГЭ по биологии №28 и с развёрнутым ответом (№№29-32)

Скворцов Павел Михайлович

2. Структура варианта КИМ

Напомним, что вариант КИМ ОГЭ по биологии
включает в себя 32 задания
22 задания (№№1-22) с кратким ответом в виде
цифры
6 заданий (№№23-28) с кратким ответом в виде
последовательности цифр
4 задания (№№ 29-32) с развёрнутым ответом,
проверка которых осуществляется экспертами
по специальным критериям.

3. Подходы к выполнению задания №28

Задание №28 предлагает дать описание
(характеристику) биологического
объекта по предложенной схеме из 5
пунктов
В вариантах КИМ ОГЭ используются три
линии задания № 28:
В качестве биологического объекта
используется орган растения – лист
Объектом характеристики являются
собака домашняя или лошадь

4. Пункты характеристики объектов 1 линии

А. Тип листа (черешковый или сидячий)
Б. Жилкование листа (без схемы, т.е. по памяти:
параллельное, дуговидное, пальчатое,
перистое)
В. Форма листа (по схеме, исходя из контура
листа)
Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и
по расположению наиболее широкой части
(по схеме, исходя из контура листа)
Д. Край листа (по схеме, исходя из рисунка)

5. Объекты характеристики 1 линии

6. Выполнение задания №28 из 1 линии

Пп. А и Б выполняются, исходя из имеющихся у
выпускника знаний: у подорожника большого
лист черешковый (А1), а жилкование
дуговидное (Б2)

7. Выполнение задания №28 из 1 линии

Пп. В и Г выполняются, исходя из сделанного
самим учащимся контуром листа. Для этого
нужно обвести рисунок по контуру и работать с
обведённой фигурой

8. Выполнение задания №28 из 1 линии

Для контура листа
монстеры форма
листа будет
соответствовать
перисто-рассечённой
(В6), а тип листа –
яйцевидному (Г1),
если исходить из
представленного
рисунка

9. Выполнение задания №28 из 1 линии

Для выполнения п.
Д на рисунке
имеется
специальная
сноска. Её
необходимо
соотнести с
картинкой. Для
листа ивы – это Д3
– пильчатый край

10. Пункты характеристики объектов 2 линии (собаки)

А. Окрас (по схеме из 4 позиций)
Б. Форма головы (по схеме из 4 позиций)
В. Форма ушей (по схеме из 6 позиций)
Г. Положение шеи (по схеме из 3 позиций)
Д. Форма хвоста(по схеме из 5-7 позиций)
В ходе выполнения заданий от учащегося
требуется работать с рисунками собаки в
профиль и морды собаки, а для п.Г
использовать линейку

11. Выполнение задания №28 из 2 линии

п. А выполняется на
основе рисунка собаки в
профиль.
В приведённых случаях
окрас собак однотонный
и соответствует ответу
А1

12. Выполнение задания №28 из 2 линии

для п. Б предложенная
схема работает только для
позиций 3 и 4, где собаки
показаны в профиль
так, легко определяется, что
верхний профиль
соответствует Б4

13. Выполнение задания №28 из 2 линии

Для п.Б позиций 1 и 2 нужны дополнительные
сведения, например,
И тогда становится
понятным, что
второй рисунок
соответствует
позиции Б1

14. Выполнение задания №28 из 2 линии

Для правильного
понимания п. В
«Форма ушей»
позиции нужно
соотнести этот
рисунок с одной
из 6 позиций. Но
есть сложность.

15. Выполнение задания №28 из 2 линии

1) низкое
2) среднее
3) высокое
п. Г выполняется на основе рисунка
собаки в профиль.

16. Выполнение задания №28 из 2 линии

п. Д выполняется на
основе рисунка собаки в
профиль.
Для этого форма хвоста
сравнивается с одной из
5-7 позиций.
Для данного случая – Д4 крючком

17. Пункты характеристики объектов 3 линии (лошади)

А. Постановка головы (по схеме из 3 позиций)
Б. Форма головы (по схеме из 6 позиций)
В. Форма спины (по схеме из 3 позиций)
Г. Расположение запястья передней конечности
(по схеме из 3 позиций)
Д. Постановка задних конечностей
(относительно линии, соединяющей крайнюю
точку задней поверхности седалищного и
пяточного бугров) (по схеме из 5 позиций)

18. Для успешной работы с этой линией надо вспомнить строение лошади

19. Выполнение пункта А

Необходимые разъяснения
• длина шеи равна или несколько меньше
длины головы, шея от основания к ушам
заметно суживается – короткая шея
• длина шеи больше, чем длина головы, шея
от основания к ушам суживается слабо –
длинная прямая шея
• длина шеи больше, чем длина головы, шея
от основания к ушам суживается слабо,
имеет хорошо выраженный изгиб – длинная
лебединая шея

20.

• длина шеи равна или несколько
меньше длины головы, шея от
основания к ушам заметно суживается
– короткая шея
• длина шеи больше, чем длина головы,
шея от основания к ушам суживается
слабо – длинная прямая шея
• длина шеи больше, чем длина головы,
шея от основания к ушам суживается
слабо, имеет хорошо выраженный
изгиб – длинная лебединая шея

21. Выполнение пункта Б

Линия переносицы прямая
• расстояние от ноздрей до губ
значительно меньше, чем расстояние
от подбородка до ушей –
клиновидная голова
• расстояние от ноздрей до губ
незначительно меньше, чем
расстояние от подбородка до ушей –
прямая голова
Линия переносицы имеет изгибы
• Перед ноздрями хорошо заметен
бугор — горбоносая

22. Выполнение пункта В

Нужно провести линию от
начала шеи до начала крупа
(задней части лошади).

23. Выполнение пункта Г

Расположение запястья
передней конечности
(относительно линии,
соединяющей середину
локтя с задней частью
копыта)
Напомним строение
передней конечности
лошади
Для выполнения пункта
нужно взять линейку,
провести линию через
две точки и сравнить

24. Выполнение пункта Д

Постановка задних конечностей (относительно линии,
соединяющей крайнюю точку задней поверхности
седалищного и пяточного бугров)
Нужно напомнить, что у лошади роль голеностопного
сустава стопоходящего животного выполняет
«путовый» (соединяющий фалангу пальца с
плюсной), а также показать, где у лошади
расположена пятка
Для выполнения пункта нужно взять линейку, провести
линию через две точки и сравнить со схемой,
подобрав подходящее положение из 5 позиций

25. Задание №28

Пояснения по выполнению задания №
28 необходимы, поскольку нынешние
УМК не уделяют должного внимания
формированию умения
характеризовать незнакомый объект по
известным критериям.
Данное задание оценивается в 3 балла,
поэтому его верное выполнение весьма
важно для итогового результата
выпускника

26. Выполнение заданий №№29-32

Задания с развёрнутым ответом в варианте КИМ
представлены 4 заданиями:
• Работа с текстом (ответы на три вопроса,
связанные с содержанием текста)
• Работа с таблицей (ответы на два-три вопроса
по содержащейся в таблице информации)
• Решение расчётной задачи (расчёт питания)
• Решение биологической задачи
Общее число баллов за задания — 11 баллов.

27.

СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ДРЕВЕСНОГО РАСТЕНИЯ
Стебель древесного растения снаружи защищён покровными тканями. У молодых
стеблей весной клетки покровной ткани покрыты тонкой кожицей. У многолетних
растений к концу первого года жизни кожица замещается многослойной пробкой,
состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Для дыхания в кожице у молодых
побегов имеются устьица, а позже образуются чечевички – крупные, рыхло расположенные
клетки с большими межклетниками.
К покровной ткани прилегает кора, образованная разными тканями. Наружная часть
коры представлена слоями клеток механической ткани с утолщёнными оболочками и
тонкостенных клеток основной ткани. Внутренняя часть коры образована клетками
механической и проводящей ткани и называется лубом. В состав луба входят ситовидные
трубки, по которым идёт нисходящий ток: органические вещества передвигаются от
листьев. Ситовидные трубки состоят из клеток, соединённых концами в длинную трубку.
Между соседними клетками имеются мелкие отверстия. Через них, как через сито,
передвигаются органические вещества. Кроме ситовидных трубок в состав луба входят
лубяные волокна и клетки основной ткани.
К центру от луба в стебле расположен другой слой – древесина. Он состоит из сосудов
и древесных волокон. По сосудам идёт восходящий ток: вода с растворёнными в ней
веществами передвигается от корней к листьям и цветкам. Между древесиной и лубом
находится тонкий слой клеток образовательной ткани – камбий. В результате деления
клеток камбия стебель растёт в толщину. Клетки камбия делятся вдоль своей оси. Одна из
дочерних клеток отходит к древесине, другая – к лубу.
В центре стебля лежит толстый слой рыхлых клеток основной ткани, в которых
откладываются запасы питательных веществ, – это сердцевина.

28.

Задание №29
Используя содержание текста «Строение стебля древесного
растения», ответьте на следующие вопросы.
1) Что такое луб?
2) В чём сходство и различие в функционировании ситовидных
трубок и сосудов?
3) На пне спиленного дерева обнаружилось, что сердцевина
находится не в центре спила, а смещена. По одну её сторону слой
древесины толще, а по другую тоньше. Как можно объяснить такое
явление?
Результат анализа текста и вопросов:
1 вопрос – из текста
2 вопрос – нужно назвать как сходство, так и различие в
функционировании (не в строении)
3 вопрос – типичная биологическая задача

29.

Результат :
1 вопрос – правильно (1 балл)
2 вопрос – всё верно (1 балл)
3 вопрос – неверно (0 баллов)

30.

Результат :
1 вопрос – правильно (1 балл)
2 вопрос – верно только различие (0 баллов)
3 вопрос – неверно (0 баллов)

31.

Пользуясь таблицей «Сравнительный состав плазмы крови,
первичной и вторичной мочи организма человека», ответьте на
следующие вопросы.
Таблица
Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной
мочи организма человека (в %)
Составные вещества
Белки, жиры
Глюкоза
Натрий (в составе солей)
Хлор (в составе солей)
Калий (в составе солей)
Мочевина
Мочевая кислота
Плазма крови
7–9
0,1
0,3
0,37
0,02
0,03
0,004
Первичная
моча
Отсутствует
0,1
0,3
0,37
0,02
0,03
0,004
Вторичная
моча
Отсутствует
Отсутствует
0,4
0,7
0,15
2,0
0,05
1) Концентрация какого вещества максимально возрастает по
мере превращения плазмы крови во вторичную мочу?
2) Какие вещества и почему отсутствуют в составе первичной
мочи здорового человека?

32.

Результат :
1 вопрос – правильно (1 балл)
2 вопрос (1 часть) – правильно (1 балл)
2 вопрос (2 часть) – неверно (0 баллов)

33.

Результат :
1 вопрос – правильно (1 балл)
2 вопрос (1 часть) – правильно (1 балл)
2 вопрос (2 часть) – неверно (0 баллов)

34. Задание №31

Расчётная задача, требующая
использования калькулятора; в
вариантах используется две линии
задач:
на подсчёт калорийности
на предложение меню, исходя из
условий с обязательным блюдом либо
напитком.

35. Задача 1 типа

14-летний Артём в зимние каникулы посетил Сочи. Перед
началом экскурсии по олимпийским объектам он
позавтракал в местном кафе быстрого питания.
Подросток заказал себе на второй завтрак следующие
блюда и напитки: сэндвич с куриной котлетой,
омлет с ветчиной, маленькую порцию картофеля фри и
стакан сладкого сильногазированного напитка.
Используя данные таблиц, определите:
1) рекомендуемую калорийность второго завтрака, если
Артём питается четыре раза в день;
2) реальную энергетическую ценность заказанного
второго завтрака;
3а) количество углеводов в блюдах и напитках,
3б) а также отношение поступивших с пищей углеводов к
их суточной норме.

36. Задача 2 типа

Студенка института физкультуры Марина занимается
конным спортом. Каждый день после института она
занимается верховой ездой по 95 минут. После
тренировки девушка заходит перекусить в ресторан
быстрого питания. Используя данные таблицы 1 и 2,
предложите студентке оптимальное по калорийности,
с максимальным содержанием белков меню из
перечня предложенных блюд и напитков для того,
чтобы компенсировать энергозатраты тренировки.
При выборе учтите, что Марина всегда заказывает
омлет с ветчиной. В ответе укажите: энергозатраты
спортсменки, рекомендуемые блюда, которые не
должны повторяться; количество белков;
калорийность обеда, которая не должна превышать
энергозатраты во время тренировки.

37. Задание 32

Почему человеку следует
ограничивать себя в потреблении
сахара?
Приведите не менее двух
аргументов.

38.

Результат :
1 аргумент – правильно (1 балл)
2 аргумент – можно считать правильным (0/1 балл)

39.

Результат :
1 аргумент – ошибка в написании биологического
термина (0 баллов)
2 аргумент – правильно (1 балл)

40. Подводим итоги

Общее число баллов за задания №№2932 — 11 баллов.
Выпускник должен набрать при
выполнении этих заданий не менее чем
четыре балла (соответствует отметке «2»
по пятибалльной системе)
Набрать не менее чем четыре балла
вполне возможно, если учащийся
знаком со спецификой выполнения этих
заданий

41. Спасибо за внимание!

Актуальные вопросы по подготовке к ОГЭ по биологии 2020 Задание №30 МОАУ «Ли...

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Актуальные вопросы по подготовке к ОГЭ по биологии 2020 Задание №30 МОАУ «Ли...

    1 слайд

    Актуальные вопросы по подготовке к ОГЭ по биологии 2020 Задание №30 МОАУ «Лицей №5» г. Оренбурга учитель биологии ВКК Бурашникова Т.П.

  • Задание №30 Решение учебных задач биологического содержания: умение проводить...

    2 слайд

    Задание №30 Решение учебных задач биологического содержания: умение проводить качественные и количественные расчёты; умение делать выводы на основании полученных результатов; умение обосновывать необходимость рационального и здорового питания

  • Максимальный балл за выполнение задания – 3 балла. Примерное время выполнения...

    3 слайд

    Максимальный балл за выполнение задания – 3 балла. Примерное время выполнения задания 22 мин.

  • Подготовка к составлению и анализу рационов питания (задание № 30) должна в о...

    4 слайд

    Подготовка к составлению и анализу рационов питания (задание № 30) должна в обязательном порядке осуществляться при изучении обмена веществ в курсе «Человек и его здоровье», поскольку это настоящие практикоориентированные задания, формирующие умения, которые будут востребованы в течение жизни обучающихся. Можно использовать таблицы, предлагаемые в заданиях ГИА, или взятые из других надежных литературных источников. Возможно обсуждение недостатков так называемого быстрого питания, сравнение диет. Важно, чтобы учащимися был освоен смысл и алгоритм действий по составлению рациона.

  • Подготовка к составлению и анализу рационов питания (задание № 30) Изменение...

    5 слайд

    Подготовка к составлению и анализу рационов питания (задание № 30) Изменение модели данного задания предусматривает во-первых, использование новых таблиц питательной ценности блюд (прежде всего из школьной столовой), во вторых, наличие трех, а не двух, как в 2019 году, вопросов, например: 1) Какова энергетическая ценность школьного обеда? 2) Какое ещё количество углеводов должно быть в пищевом рационе Василия в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет? 3) Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций. Приведенные в демонстрационном варианте КИМ ОГЭ критерии ответов к данному заданию не предусматривают развернутого логического рассуждения. Подготовка к выполнению обоснования правил здорового питания на основе понимания роли веществ и механизмов регуляции процессов жизнедеятельности требует особого внимания при изучении тем «Питание и пищеварение», «Обмен веществ», «Нейро-гуморальная регуляция».

  • В понедельник девятиклассник Василий посетил школьную столовую, где ему предл...

    6 слайд

    В понедельник девятиклассник Василий посетил школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, два мясных биточка с гарниром из отварных макарон, чай с сахаром и кусок ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, а также знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность школьного обеда? 2) Какое ещё количество углеводов должно быть в пищевом рационе Василия в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет? 3) Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций.

  • Таблица 2 Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подрос...

    7 слайд

    Таблица 2 Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков Возраст, лет Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г Энергетическая потребность, ккал 7–10 2,3 1,7 330 2550 11–15 2,0 1,7 375 2900 Старше 16 1,9 1,0 475 3100

  • Таблица 3 Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столов...

    8 слайд

    Таблица 3 Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой Блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) 1,8 4,0 11,6 92,3 Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) 8,3 11,3 25,8 233,8 Мясные биточки (1 штука) 8,0 21,0 9,3 266,6 Котлета мясная рубленная (1 штука) 9,2 9,9 6,5 155,6 Гарнир из отварного риса (1 порция) 4,8 1,2 53,0 245,2 Гарнир из отварных макарон (1 порция) 5,4 4,3 38,7 218,9 Кисель (1 стакан) 0 0 19,6 80 Чай с сахаром – 2 чайные ложки (1 стакан) 0 0 14,0 68,0 Хлеб пшеничный (1 кусок) 2,0 0,6 7,2 64,2 Хлеб ржаной (1 кусок) 3,9 0,4 28,2 135,7

  • Расчёт энергетической ценности Блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетичес...

    9 слайд

    Расчёт энергетической ценности Блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) 1,8 4,0 11,6 92,3 Мясные биточки (1 штука) 8,0 21,0 9,3 266,6 Мясные биточки (1 штука) 8,0 21,0 9,3 266,6 Гарнир из отварных макарон (1 порция) 5,4 4,3 38,7 218,9 Чай с сахаром – 2 чайные ложки (1 стакан) 0 0 14,0 68,0 Хлеб ржаной (1 кусок) 3,9 0,4 28,2 135,7 ИТОГО: 27,1 50,7 111,1 1048,1

  • Расчёт количества углеводов Суточная потребность углеводов подростков 11-15 л...

    10 слайд

    Расчёт количества углеводов Суточная потребность углеводов подростков 11-15 лет – 375 г. (см. табл .2) Василий за обедом потратил 111, 1 г. 375- 111,1 = 263, 9 или 264 г

  • Ответ 1. Энергетическая ценность обеда – 1048,1 ккал или 1048 ккал. 2. Необхо...

    11 слайд

    Ответ 1. Энергетическая ценность обеда – 1048,1 ккал или 1048 ккал. 2. Необходимо дополнительно 263,9 г углеводов или 264 г углеводов. 3. Энергетическая (углеводы являются источником энергии для жизнедеятельности организма). ИЛИ строительная (углеводы входят в состав нуклеиновых кислот). ИЛИ запасающая (гликоген запасается в печени и скелетных мышцах). ИЛИ регуляторная (углеводы регулируют осмотическое давление крови). ИЛИ рецепторная (образуют клеточные рецепторы).

  • Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1,5 часа. За два часа до этого он...

    12 слайд

    Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1,5 часа. За два часа до этого он плотно ужинают. Сегодня Пётр съел 200 г гречневой каши, 60 г сырокопченой колбасы, 50 г сыра, 25 г хлеба и чай с сахаром. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие вопросы. Какова энергетическая ценность ужина? 2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег? 3) Какие вещества являются наиболее энергетически ценными?  

  • Таблица 2 Таблица энер­ге­ти­че­ской и пи­ще­вой цен­но­сти про­дук­тов питан...

    13 слайд

    Таблица 2 Таблица энер­ге­ти­че­ской и пи­ще­вой цен­но­сти про­дук­тов питания, на 100 г продукта

  •  Таблица 3 Энергозатраты при раз­лич­ных видах фи­зи­че­ской активности

    14 слайд

    Таблица 3 Энергозатраты при раз­лич­ных видах фи­зи­че­ской активности

  • Расчёт энергетической ценности Блюда Энергетическая ценность, ккал Гречневая...

    15 слайд

    Расчёт энергетической ценности Блюда Энергетическая ценность, ккал Гречневая каша 153 Колбаса сырокопчёная 473 х 0,6 Сыр 370х0,5 Чай с сахаром 68 Хлеб 235х 0,25 ИТОГО: 901,55

  • Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег? Бег трусцо...

    16 слайд

    Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег? Бег трусцой – 9, 5 ккал/ мин. Пётр бегал 1, 5 часа- 90 мин. 9,5 Х 90 = 855 ккал. Калорийность ужина 901, 55 ккал. ОТВЕТ: Калорийность ужина покроет энергетические затраты Петра на бег?

  • Какие вещества являются наиболее энергетически ценными?   Наиболее энергетич...

    17 слайд

    Какие вещества являются наиболее энергетически ценными?   Наиболее энергетически ценными веществами являются жиры. При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал. Нужно запомнить, что в 1 г белка содержится 4 ккал, в 1 г углеводов тоже 4 ккал, а в 1 г жира – целых 9 ккал. Калорийность продуктов обычно рассчитывается на 100 г.

  • Павел решил поужинать в Макдональдсе. Он взял Чикен Фреш МакМаффин, маленькую...

    18 слайд

    Павел решил поужинать в Макдональдсе. Он взял Чикен Фреш МакМаффин, маленькую порцию картофеля фри и «кока-колу». 1) Каково количество жиров в ужине Павла? 2) Достаточно ли ккал потребил Павел во время ужина от суточной нормы, если за день с едой он получил 3100 ккал, что соответствует его возрасту? 3) Назовите одно из заболеваний, которые могут развиться при неограниченном потреблении фастфуда?

  • 29 задание огэ биология как решать презентация

  • 1) Количество жиров в ужине рассчитывается как сумма количества жиров в каждо...

    20 слайд

    1) Количество жиров в ужине рассчитывается как сумма количества жиров в каждом из блюд: 15 г + 12 г + 0 г = 27 г. 2) Да. Согласно норме, ужин Павла должен был содержать 3100 ккал · 0,18 = 558 ккал. В ужине Павла содержится 355 ккал + 225 ккал + 170 ккал = 750 ккал, что значит, что Павел употребил достаточно калорий на ужин. 3) При неограниченном потреблении фастфуда может развиваться, например, ожирение. Питание фастфудом является несбалансированным по содержанию питательных веществ, что вызывает нарушения в метаболизме.

  • Студенка института физкультуры Марина занимается конным спортом. Каждый день...

    21 слайд

    Студенка института физкультуры Марина занимается конным спортом. Каждый день после института она занимается верховой ездой по 95 минут. После тренировки девушка заходит перекусить в ресторан быстрого питания. Используя данные таблицы 1 и 2, ответьте на вопросы. 1) Может ли Марина заказать Чикен Фреш МакМаффин, вафельный рожок и апельсиновый сок, чтобы не превысить затраты на тренировку? 2) Какое максимальное количество белков может содержать обед Марины, состоящий из трёх блюд и напитка? 3) На какие мономеры распадаются белки перед всасыванием в пищеварительном тракте?

  •   Блюда и напитки Энергетическая цен­ность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы...

    22 слайд

      Блюда и напитки Энергетическая цен­ность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Двойной Мак­Маффинбулочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41 Фреш МакМаффин(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35 Чикен Фреш Маффин(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42 Омлет с ветчиной 350 21 14 35 Салат овощной 60 3 0 10 Салат «Цезарь»(курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15 Картофель по-деревенски 315 5 16 38 Маленькая пор­ция кар­то­фе­ля фри 225 3 12 29 Мороженое с шо­ко­лад­ным наполнителем 325 6 11 50 Вафельный рожок 135 3 4 22 «Кока-Кола» 170 0 0 42 Апельсиновый сок 225 2 0 35 Чай без сахара 0 0 0 0 Чай с са­ха­ром (две чай­ные ложки) 68 0 0 14

  • 29 задание огэ биология как решать презентация

  • Решение 1) Нет. Затраты на тренировку Марины составляют 6,5 ккал/мин · 95 мин...

    24 слайд

    Решение 1) Нет. Затраты на тренировку Марины составляют 6,5 ккал/мин · 95 мин = 617,5 ккал. Если Марина закажет Чикен Фреш МакМаффин, вафельный рожок и апельсиновый сок, то количество килокалорий в обеде будет 355 ккал + 135 ккал + 225 ккал = 715 ккал, что больше чем затраты на тренировку. 2) Максимальное количество белков обед Марины будет содержать, если она закажет Двойной МакМаффин, омлет с ветчиной, Фреш МакМаффин и апельсиновый сок, и суммарно будет равно 39 г + 21 г + 19 г + 2 г = 81 г. 3) Перед всасыванием в пищеварительном тракте белки расщепляются на аминокислоты. Все белки состоят из 20 аминокислоты, которые соединены между собой пептидными связями.

  • Вопросы №3 Какие вещества являются наиболее энергетически ценными? Назовите о...

    25 слайд

    Вопросы №3 Какие вещества являются наиболее энергетически ценными? Назовите одно из заболеваний, которые могут развиться при неограниченном потреблении фастфуда? Какие питательные вещества начинают расщепляться в желудке? В желудке начинают расщепляться белки. Белки в желудке расщепляются под действием протеолитических ферментов, например, пепсина. Как называется биосинтез гликогена из глюкозы? Биосинтез гликогена из глюкозы называется гликогенез ИЛИ гликогеногенез. Гликогенез происходит в основном в клетках печени и скелетных мышцах. На какие мономеры распадаются белки перед всасыванием в пищеварительном тракте? Перед всасыванием в пищеварительном тракте белки расщепляются на аминокислоты. Все белки состоят из 20 аминокислоты, которые соединены между собой пептидными связями. Назовите одну из функций белков? Функции белков, например, — строительная (участвуют в образовании клеточных мембран, тканей) ИЛИ защитная (участвуют в иммунном ответе) ИЛИ ферментативная (катализируют биохимические реакции) и т. д

  • Вопросы №3 Чем определяется энергетическая ценность продуктов? Энергетическая...

    26 слайд

    Вопросы №3 Чем определяется энергетическая ценность продуктов? Энергетическая ценность продуктов определяется калориями ИЛИ количеством калорий. Калории — это количество энергии, получаемой от пищи. На­ру­ше­ния в ра­бо­те каких ор­га­нов или си­стем ор­га­нов вы­зы­ва­ет не­до­ста­точ­ное по­треб­ле­ние жиров? При­ве­ди­те один при­мер. Недостаточное потребление жиров приводит к нарушениям в работе ЦНС ИЛИ почек ИЛИ кожи. Жиры являются составным структурными элементами клеточных мембран и миелиновых оболочек аксонов, поэтому они важны для нервной системы. Защитная и терморегуляторная функции жиров играют важную роль в функционировании кожи и внутренних органов таких как почки. Назовите одну из функций жиров. Функции жиров, например, структурная (входят в состав клеточных мембран) ИЛИ защитная (терморегуляция и защита внутренних органов) ИЛИ энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал). Назовите пример простых углеводов? Примерами простых углеводов являются глюкоза (моносахарид) ИЛИ фруктоза (моносахарид) ИЛИ сахароза (дисахарид). Простыми или быстрыми углеводами называются те углеводы, которые быстро расщепляются и соответственно быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся моносахариды и дисахариды

  • 29 задание огэ биология как решать презентация

  • Источники информации https://schoolotvety.ru/ https://www.google.com/ https:/...

    28 слайд

    Источники информации https://schoolotvety.ru/ https://www.google.com/ https://bio-oge.sdamgia.ru/

Краткое описание документа:

Презентация подготовлена в помощь учителям и учащимся 9 класса для подготовке к ОГЭ. В ней раскрыта суть заданий под №30 —решение учебных задач биологического содержания: умения проводить качественные и количественные расчёты, делать выводы на основании полученных результатов, обосновывать необходимость рационального и здорового питания. Презентация поможет научиться решать задачи, обосновывать ответы о рациональном питании и ЗОЖ.

29 задание огэ биология как решать презентация

  • Сейчас обучается 869 человек из 78 регионов

29 задание огэ биология как решать презентация

  • Сейчас обучается 47 человек из 23 регионов

29 задание огэ биология как решать презентация

  • Сейчас обучается 318 человек из 64 регионов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 836 097 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

Другие материалы

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

Рейтинг:
5 из 5

  • 09.12.2019
  • 10149
  • 34

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»

  • Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»

  • Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»

  • Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»

  • Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»

  • Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»