Паустовский базарный сызган сочинение егэ

Сочинение егэ по тексту к.г. паустовского: базарный сызган. я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. мы простояли на запасных

Сочинение ЕГЭ по тексту К.Г. Паустовского: «Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. Мы простояли на запасных путях в Сызгане всю ночь. Была вьюга…»
Исходный текст

Как человек должен относиться к Родине? Именно эта проблема находится в центре внимания К.Г. Паустовского.

Чтобы раскрыть проблему, писатель делится с читателями своими воспоминаниями. Однажды он стал свидетелем необычной сцены: бездомный мальчик пел грустную песню и смотрел на дом. В этом взгляде автор заметил тоску по дому, которого не было у мальчика, «по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками». Эта сцена заставила писателя задуматься о том, что составляет счастье человека. В мирное время человек часто не связывает счастье с чувством Родины. Однако война обостряет это чувство. В тяжелое время человек особенно остро ощущает любовь к родной земле.

Эта, как говорит автор, «неприметная сцена», вызвала в душе рассказчика любовь к родному краю: к деревням, к бревенчатым стенам изб, к ключевой воде и невзрачным цветам. Автор вспомнил строки из стихотворения А.Блока о России, особенно его тронуло сравнение, которое сделал поэт: « Мне избы серые твои, твои мне песни ветровые — как слезы первые любви!» Паустовский согласился с таким сравнением и дополнил его: «Нет ничего человечнее слез от любви, нет ничего, что бы так сильно и сладко разрывало сердце. И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям». В этих словах заключена жизненная позиция писателя. Благодаря этим строкам мы понимаем, что любовь к родной земле – это чувство, которое писатель считает главным в жизни. Отношение к Родине автор считает главным признаком духовности, показателем человечности. И это чувство не способно разрушить ничто, даже трудности, которые выпадают на долю русского народа. Более того, автор считает «омерзительным» равнодушие человека к родному краю. Он не принимает и осуждает безразличие к Родине.

Проанализировав текст, я поняла позицию автора. К.Г. Паустовский считает, что к Родине нужно относиться к любовью и в горе и в радости. Любовь должна распространяться на все: на людей, которые живут рядом, на природу, на родной язык, на традиции и обычаи, на русские деревни и города.

Я не могу не согласиться с автором. Как можно не любить страну, с которой связана твоя жизнь? Мне кажется, что равнодушие человека к родной стране может быть связано с духовной слепотой человека. Я считаю, что каждый человек любит свою Родину, просто не каждый об этом знает. Некоторым людям необходимо время, чтобы это чувство раскрылось. Некоторые люди любят Родину даже тогда, когда им приходится ее покинуть. Так, например, А.И. Куприн, будучи в эмиграции, писал И. Репину о том, что он очень скучает по Родине, что хотел бы всем сердцем жить на своем огороде. Он с самого начала воспринимал вынужденную эмиграцию как личную трагедию. Произведения, написанные Куприным в эмиграции, пронизаны тоской по родной земле.  Несмотря на то что другие эмигранты осуждали его возвращение в Россию, несмотря на двойственное отношение к политическому режиму, он был счастлив вернуться домой.

Проанализировав текст и реальный пример, я пришла к следующему выводу: человек тесно связан со своей Родиной, потому не может и не должен быть равнодушным к ней. Человек может быть не согласен с властью, может быть опечален судьбой народа, трудностями, с которыми ему приходится сталкиваться, однако любовь к родной земле  является элементом духовной жизни человека, без которого он не может быть счастлив.

Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2021. К.Г. Паустовский

Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. Мы простояли на запасных путях в Сызгане всю ночь. Была вьюга. К утру поезд сплошь залепило снегом. Я пошел со своим соседом по вагону, добродушным увальнем Николашей Рудневым, студентом Петровской сельскохозяйственной академии, в вокзальный буфет купить баранок.

Как всегда после вьюги, воздух был пронзительно чист и крепок. В буфете было пусто. Пожелтевшие от холода цветы гортензии стояли на длинном столе, покрытом клеенкой. Около двери висел плакат, изображавший горного козла на снеговых вершинах Кавказа. Под козлом было написано: «Пейте коньяк Сараджева». Пахло горелым луком и кофе.

Курносая девушка в фартуке поверх кацавейки сидела, пригорюнившись, за столиком и смотрела на мальчика с землистым лицом. Шея у мальчика была длинная, прозрачная и истертая до крови воротом армяка. Редкие льняные волосы падали на лоб.

Мальчик, поджав под стол ноги в оттаявших опорках, пил чай из глиняной кружки. Он отламывал от ломтя ржаного хлеба большие куски, потом собирал со стола крошки и высыпал их себе в рот.

Мы купили баранок, сели к столику и заказали чай. За дощатой перегородкой булькал закипавший самовар.

Курносая девушка принесла нам чай с вялыми ломтиками лимона, кивнула на мальчика в армяке и сказала:

– Я его всегда кормлю. От себя, а не от буфета. Он милостыней питается. По поездам, по вагонам.

Мальчик выпил чай, перевернул кружку, встал, перекрестился на рекламу сараджевского коньяка, неестественно вытянулся и, глядя остановившимися глазами за широкое вокзальное окно, запел. Пел он, очевидно, чтобы отблагодарить сердобольную девушку. Пел высоким, скорбным голосом, и в ту пору песня этого мальчика показалась мне лучшим выражением сирой деревенской России. Из слов его песни я запомнил очень немного.

…Схоронил ее
во сыром бору,
во сыром бору
под колодою,
под колодою,
под дубовою…

Я невольно перевел взгляд туда, куда смотрел мальчик. Снеговая дорога сбегала в овраг между заиндевелыми кустами орешника. За оврагом, за соломенными крышами овинов вился струйками к серенькому, застенчивому небу дым из печей. Тоска была в глазах у мальчика – тоска по такой вот косой избе, которой у него нет, по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками.

Я подумал: как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.

С тех пор я помногу живал в деревенских избах и полюбил их за тусклый блеск бревенчатых стен, запах золы и за их суровость. Она была сродни таким знакомым вещам, как ключевая вода, лукошко из лыка или невзрачные цветы картошки.

Без чувства своей страны – особенной, очень дорогой и милой в каждой ее мелочи – нет настоящего человеческого характера. Это чувство бескорыстно и наполняет нас великим интересом ко всему. Александр Блок написал в давние тяжелые годы:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви!

Блок был прав, конечно. Особенно в своем сравнении. Потому что нет ничего человечнее слез от любви, нет ничего, что бы так сильно и сладко разрывало сердце. И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.

В те годы, во время службы моей на санитарном поезде, я впервые ощутил себя русским до последней прожилки. Я как бы растворился в народном разливе, среди солдат, рабочих, крестьян, мастеровых. От этого было очень уверенно на душе. Даже война не бросала никакой тревожной тени на эту уверенность. «Велик Бог земли русской, – любил говорить Николаша Руднев. – Велик гений русского народа! Никто не сможет согнуть нас в бараний рог. Будущее – за нами!»

Я соглашался с Рудневым. В те годы Россия предстала передо мной только в облике солдат, крестьян, деревень с их скудными достатками и щедрым горем. Впервые я увидел многие русские города и фабричные посады, и все они слились своими общими чертами в моем сознании и оставили после себя любовь к тому типичному, чем они были наполнены.

Источник:  https://vk.com/ege100ballov
Обсуждение текста

Примерный круг проблем:
 
1. Почему в тяжелые времена у человека обостряется любовь к родной земле?
2. Какую роль играет Родина/дом в жизни человека?
3. Как человек должен относиться к Родине?
4. Что составляет главное счастье в жизни человека?
5. Что означает/включает в себя «чувство родной страны»?
6. Как формируется любовь к родному краю?

  • Реальные тексты ЕГЭ
  • Подготовка к сочинению ЕГЭ
  • Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

Реальный текст ЕГЭ. Анаиз+сочинение. Паустовский. Базарный Сызган.

Сочинение ЕГЭ. По тексту К.Г. ПаустовскогоПодробнее

Сочинение ЕГЭ. По тексту К.Г. Паустовского

Разбор текстов с реального ЕГЭ-2021 по русскомуПодробнее

Разбор текстов с реального ЕГЭ-2021 по русскому

Наталья Боброва анализирует тексты К.Паустовского и Н. БатыгинойПодробнее

Наталья Боброва анализирует тексты К.Паустовского и Н. Батыгиной

Наталия Ягинцева анализирует текст В Н Афонина. Подготовка к ЕГЭ по русскому языкуПодробнее

Наталия Ягинцева анализирует текст В Н Афонина. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

ТОП-5 СЛОЖНЫХ ТЕКСТОВ С ЕГЭ 2021 // РАЗБОР РЕАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ И ПРОБЛЕМЫПодробнее

ТОП-5 СЛОЖНЫХ ТЕКСТОВ С ЕГЭ 2021 // РАЗБОР РЕАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ И ПРОБЛЕМЫ

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст А.Н.Толстого о журналистах)Подробнее

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст А.Н.Толстого о журналистах)

Новогодний челлендж. Пишем сочинение ЕГЭ и разбираем все тексты с реального экзамена.ПаустовскийПодробнее

Новогодний челлендж. Пишем сочинение ЕГЭ и разбираем все тексты с реального экзамена.Паустовский

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст Солоухина о техническом прогрессе)Подробнее

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст Солоухина о техническом прогрессе)

ПИШУ СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ 2022 НА 25 БАЛЛОВ ПО РЕАЛЬНОМУ ТЕКСТУ С ЕГЭ / ПРИМЕР КАЖДОГО АБЗАЦАПодробнее

ПИШУ СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ 2022 НА 25 БАЛЛОВ ПО РЕАЛЬНОМУ ТЕКСТУ С ЕГЭ / ПРИМЕР КАЖДОГО АБЗАЦА

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст Ф.А. Абрамова)Подробнее

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст Ф.А. Абрамова)

Пишем сочинение ЕГЭ | Текст 9 варианта из сборника ЦыбулькоПодробнее

Пишем сочинение ЕГЭ | Текст 9 варианта из сборника Цыбулько

Сочинение по русскому языку ЕГЭ 2022 за 15 минут. Структура+клише. Чётко и без водыПодробнее

Сочинение по русскому языку ЕГЭ 2022 за 15 минут. Структура+клише. Чётко и без воды

Сочинение ЕГЭ. По тексту З. ПрилепинаПодробнее

Сочинение ЕГЭ. По тексту З. Прилепина

Разбор сложного текста и сочинения с ЕГЭ 2021 годаПодробнее

Разбор сложного текста и сочинения с ЕГЭ 2021 года

Реальный текст ЕГЭ 2021. А. Толстой о военной журналистике и настоящем патриотизмеПодробнее

Реальный текст ЕГЭ 2021. А. Толстой о военной журналистике и настоящем патриотизме

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст Гранина о праздновании Нового года)Подробнее

Пишем вместе сочинение по тексту с ЕГЭ (текст Гранина о праздновании Нового года)

Всё о сочинении ЕГЭ 2022 по русскому. На примерах работ с реального ЕГЭ.Подробнее

Всё о сочинении ЕГЭ 2022 по русскому. На примерах работ с реального ЕГЭ.

Проверяем вместе сочинения по тексту с ЕГЭ (текст Лиханова с ЕГЭ 2020)Подробнее

Проверяем вместе сочинения по тексту с ЕГЭ (текст Лиханова с ЕГЭ 2020)

Сочинение на ЕГЭ-2022 по русскому языку: структура и секреты логичного текстаПодробнее

Сочинение на ЕГЭ-2022 по русскому языку: структура и секреты логичного текста

ОГЭЕГЭ рус и лит Мысина С.И.

Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. Мы простояли на запасных путях в Сызгане всю ночь. Была вьюга. К утру поезд сплошь залепило снегом. Я пошел со своим соседом по вагону, добродушным увальнем Николашей Рудневым, студентом Петровской сельскохозяйственной академии, в вокзальный буфет купить баранок.

Как всегда после вьюги, воздух был пронзительно чист и крепок. В буфете было пусто. Пожелтевшие от холода цветы гортензии стояли на длинном столе, покрытом клеенкой. Около двери висел плакат, изображавший горного козла на снеговых вершинах Кавказа. Под козлом было написано: «Пейте коньяк Сараджева». Пахло горелым луком и кофе.

Курносая девушка в фартуке поверх кацавейки сидела, пригорюнившись, за столиком и смотрела на мальчика с землистым лицом. Шея у мальчика была длинная, прозрачная и истертая до крови воротом армяка. Редкие льняные волосы падали на лоб.

Мальчик, поджав под стол ноги в оттаявших опорках, пил чай из глиняной кружки. Он отламывал от ломтя ржаного хлеба большие куски, потом собирал со стола крошки и высыпал их себе в рот.

Мы купили баранок, сели к столику и заказали чай. За дощатой перегородкой булькал закипавший самовар.

Курносая девушка принесла нам чай с вялыми ломтиками лимона, кивнула на мальчика в армяке и сказала:

– Я его всегда кормлю. От себя, а не от буфета. Он милостыней питается. По поездам, по вагонам.

Мальчик выпил чай, перевернул кружку, встал, перекрестился на рекламу сараджевского коньяка, неестественно вытянулся и, глядя остановившимися глазами за широкое вокзальное окно, запел. Пел он, очевидно, чтобы отблагодарить сердобольную девушку. Пел высоким, скорбным голосом, и в ту пору песня этого мальчика показалась мне лучшим выражением сирой деревенской России. Из слов его песни я запомнил очень немного.

…Схоронил ее
во сыром бору,
во сыром бору
под колодою,
под колодою,
под дубовою…

Я невольно перевел взгляд туда, куда смотрел мальчик. Снеговая дорога сбегала в овраг между заиндевелыми кустами орешника. За оврагом, за соломенными крышами овинов вился струйками к серенькому, застенчивому небу дым из печей. Тоска была в глазах у мальчика – тоска по такой вот косой избе, которой у него нет, по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками.

Я подумал: как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.

С тех пор я помногу живал в деревенских избах и полюбил их за тусклый блеск бревенчатых стен, запах золы и за их суровость. Она была сродни таким знакомым вещам, как ключевая вода, лукошко из лыка или невзрачные цветы картошки.

Без чувства своей страны – особенной, очень дорогой и милой в каждой ее мелочи – нет настоящего человеческого характера. Это чувство бескорыстно и наполняет нас великим интересом ко всему. Александр Блок написал в давние тяжелые годы:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви!

Блок был прав, конечно. Особенно в своем сравнении. Потому что нет ничего человечнее слез от любви, нет ничего, что бы так сильно и сладко разрывало сердце. И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.

В те годы, во время службы моей на санитарном поезде, я впервые ощутил себя русским до последней прожилки. Я как бы растворился в народном разливе, среди солдат, рабочих, крестьян, мастеровых. От этого было очень уверенно на душе. Даже война не бросала никакой тревожной тени на эту уверенность. «Велик Бог земли русской, – любил говорить Николаша Руднев. – Велик гений русского народа! Никто не сможет согнуть нас в бараний рог. Будущее – за нами!»

Я соглашался с Рудневым. В те годы Россия предстала передо мной только в облике солдат, крестьян, деревень с их скудными достатками и щедрым горем. Впервые я увидел многие русские города и фабричные посады, и все они слились своими общими чертами в моем сознании и оставили после себя любовь к тому типичному, чем они были наполнены.

Примерный круг проблем:

1. Почему в тяжелые времена у человека обостряется любовь к родной земле?
2. Какую роль играет Родина/дом в жизни человека?
3. Как человек должен относиться к Родине?
4. Что составляет главное счастье в жизни человека?
5. Что означает/включает в себя «чувство родной страны»?
6. Как формируется любовь к родному краю?
#likifil

Комментарии пользователей:

Паустовский базарный сызган сочинение егэ

Иван Мысин

2022-01-07 09:13:41

Хороший текст

Паустовский базарный сызган сочинение егэ

Света Манина

2021-12-27 18:39:42

Базарный Сызган — это реальное место? С ума сойти

Важно ли любить свою страну и ее культуру? Именно эту проблему ставит Константин Георгиевич Паустовский в представленном для анализа тексте.

Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к предложениям 28, 29, 30. В них описывается пейзаж простой русской деревни и эмоции мальчика. Этим автор хотел показать красоту быта обычных людей и то, как несчастен человек без родного дома.

В предложениях 50, 51 К. Г. Паустовский повествует о том, что за годы службы он видел многие российские города, познакомился с крестьянами и солдатами, и все это слилось в единое целое, оставив после себя любовь к тому типичному, чем было наполнено. Этим автор пытается донести мысль о том, что культуру страны создают простые люди.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают читателю: чтобы понять и искренне полюбить страну, ее культуру и людей надо ехать вглубь страны.

Позиция автора ясна. Наиболее полно ее попишет предложение 40: «И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники». К. Г. Паустовский считает, что просто необходимо любить свою страну, историю, культуру и людей от крестьян до ученых.

Трудно не согласиться с автором, и я полностью разделяю его точку зрения. Действительно, без любви к родине человек забывает свою культуру, а такой человек просто не может быть счастлив.

Хочется верить в то, что читатели задумаются о том, как важно любить свою страну и ее культуру после прочтения этого текста.

Отрывок текста:

Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. Мы простояли на запасных путях в Сызгане всю ночь. Была вьюга. К утру поезд сплошь залепило снегом. Я пошел со своим соседом по вагону, добродушным увальнем Николашей Рудневым, студентом Петровской сельскохозяйственной академии, в вокзальный буфет купить баранок.